Кошки – загадочные существа, которые относительно недавно стали осваивать полноценное место члена семьи, а не скромную должность охранника амбара. Для того чтобы иметь об этих животных полное представление, необходимо развеять несколько укоренившихся мифов и заблуждений относительно них.

  1. Считается, что молоко – любимое кошачье лакомство. На самом деле, разве, что только материнское. У взрослых особей нет фермента, расщепляющего лактозу, поэтому этот продукт может вызвать даже диарею. И многие кошки осознанно отказываются от молока.
  2. В ежедневном рационе должна быть рыба. Нет. Ферменты сырой рыбы разрушают витамин В1, что вызывает его нехватку. А фосфор и магний  способствуют образованию солей в моче и камней в почках. Рыбой не надо злоупотреблять.
  3. Любая кошка – мышеловка. На самом деле не каждая. Есть такие, которые даже их боятся, а бывает, и дружат с домашними грызунами.
  4. У кошки есть ночное виденье. В темноте она ориентируется по слуху и по осязанию. И хотя различает более 20 оттенков серого цвета, но ночью тоже плохо видит.
  5. При падении с высоты ничего не случится. Конечно, кошки умеют выворачиваться, чтобы опуститься на лапы. Но при падении с большой высоты уже не имеет значение, как ты приземляешься. Травмы неизбежны.

Мифы о кошках

  1. Любая рана не проблема. Кошачий язык напоминает абразивную поверхность. Вылизывая рану, она не только ей не дает заживать, но и делает её больше. Приходится применять защитные средства (воротник, попона).
  2. Сиамцы агрессивны. Не более чем другие. Все зависит от обстановки, в которой котенок растетт, от  адекватности и понимания хозяина.
  3. Кошка вредничает назло хозяину. Оказывается это не так. Эти эмоциональные создания очень чутко реагируют на психологическую обстановку в доме. На них действуют: ремонт, громкая музыка, ссоры,  застолья, уход хозяина, чужие люди. И, как результат – непредсказуемое поведение.  А может проблемы с посещением туалета – скорее всего это болезнь почек.
  4. Две кошки не смогут подружиться. Смогут, особенно, если они знакомятся, когда одна взрослая, а вторая – котенок. Просыпается материнский инстинкт ухаживать, опекать, защищать. А со временем это перерастает в крепкую дружбу.
  5. Сидящая дома кошка не болеет. Это не так, поскольку вирусы, яйца глистов, блох могут попасть на животное с одежды или обуви домашних, бывающих на улице. Профилактика от подобных заражений необходима и кошкам-домоседкам.