Заботливый хозяин всегда задумывается, комфортно ли его любимцу, все ли сделано, чтобы ему было хорошо. Поэтому так часто возникают вопросы: страдают ли домашние кошки без улицы или нет, что лучше, периодически  выпускать гулять или держать дома? Давайте попробуем разобраться.

Риски улицы

Во время самостоятельной прогулки домашнюю кошку подстерегают всевозможные опасности:

  • заражение блохами, клещами, глистами;
  • инфицирование вирусами;
  • отравление ядовитым растением или травленой прикормкой;
  • получение травм во время выяснения отношений с сородичами;
  • встречи с бродячими собаками;
  • попадание под колеса автомобиля;
  • встреча с недоброжелательным человеком;
  • вероятность похищения.

Кроме этого, помните, что у не стерилизованной кошки на свободе сразу же появится масса ухажеров и, как результат – появление приплода. Не кастрированный кот  на воле пустится во все тяжкие. Здесь и борьба за территорию, самку и просто самоутверждение. Будьте готовы, что домашний питомец может уйти в загул на несколько дней.

Первое знакомство с улицей

Если вы принимаете решение знакомить свою кошку с улицей, то готовьтесь к этому заранее. Самое надежное – это сопровождать ее на прогулке. Чтобы контролировать ситуацию приобретите шлейку. Ошейник кошачьим опасен, поскольку у них слабые шейные позвонки, которые от резкого толчка могут травмироваться. К шлейке приучайте котенка дома, прогуливая его по квартире. Перед выходом на улицу сделайте все необходимые прививки, дайте глистогонное и наденьте защитный ошейник от насекомых. Собираясь на прогулку, заручитесь поддержкой специалиста, что животное здорово. Первое знакомство с улицей – это стресс для кошки, поэтому лучше воспользоваться переноской. В выбранном вами тихом безопасном месте оставьте ее открытой, пусть животное само освоится и решит когда выходить. Следите за состоянием своей любимицы, не стоит для первого раза затягивать время прогулки.

Где гулять

Для кошки стоит выбирать места, свободные от сборищ любителей собак, чтобы исключить дополнительные опасности и стрессы. Стоит избегать и детских площадок, чтобы непредсказуемые детские крики и передвижения не пугали животное. Лучшее место – это тихая лужайка в парке. Кстати, для кошачьих лап асфальт является неблагоприятной поверхностью, а вот трава, то, что надо. И мягко, и вкусно, и ароматно.

Кроме этого, учитывайте, что кошки независимые животные. Необходимо с этим считаться и на улице. Вы держите любимицу за поводок, но решает, куда идти она, а не вы. Вам остается только следить, чтобы прогулка была безопасной. Не оставляйте кошку без присмотра ни на миг, даже если она ведет себя спокойно и гуляет не первый раз. От неожиданного испуга животное может броситься бежать сломя голову и потеряться или, что еще опаснее, попасть под машину.

Кому лучше дома

Памятуя о безопасности питомца, следует учитывать, что надежней будет дома:

  • котятам, пока им не сделают всех прививок, да и взрослым животным без вакцинации улица противопоказана;
  • пугливым и чрезмерно впечатлительным особям. Это видно по их поведению. Только попадая за входную дверь, они начинают жалобно мяукать, приседать и ползти, как будто стараются спрятаться;
  • представителям кошачьего рода, имеющим склонность к проявлениям агрессии. Выход на улицу может спровоцировать неадекватное поведение питомца, которое будет опасным для окружающих и для него самого;
  • больным животным, поскольку в это время им необходим покой и привычная обстановка;
  • кошкам, ожидающим потомства, может повредить стресс от выхода на улицу, особенно если это происходит впервые;
  • питомцам, которым более десяти лет. Такие взрослые животные настолько свыклись со сложившимся распорядком и ритмом жизни, что это для них намного важнее, чем знакомство с новым, которое таится на улице. Да и стрессы в таком возрасте намного опаснее, чем в молодости.

Альтернатива улице

На самом деле, сидящая постоянно дома кошка не испытывает дискомфорта. Основная причина, по которой этих животных привлекает улица – это поиск партнера и инстинкт размножения. Если вы эту проблему решили, то вполне можете создать своей любимице условия для полноценного отдыха и в квартире.

Освободите подоконник на солнечной стороне и устройте на нем место наблюдения. Кошки любят следить за движением предметов (машин, людей, птиц, бабочек) за окном, а также греться на солнышке. Можно устроить подобное место на застекленном балконе или лоджии.

Для любителей травы вырастите сами или купите в магазине уже готовый проросший овес или пшеницу. Домашние красавицы обожают лакомиться зелеными сочными побегами.

На самом деле, домашней кошке важнее ваше внимание и постоянная забота. Не скупитесь на время, чтобы поиграть с любимицей, побаловать ее. И тогда, она будет полностью счастлива рядом с вами, даже находясь в четырех стенах.