Каждый хозяин кошки рано или поздно столкнется с ситуацией, когда его питомица вдруг станет беспокойной, раздражительной, а иногда и агрессивной. Явление  это физиологическое, связанное с перестройкой организма перед спариванием и называется течка. Как это происходит, и что с этим делать, давайте разбираться..

Этапы течки

  1. Первый этап (проэструс) – длится от одного до трех дней. Кошка становится беспокойной, требует больше ласки и внимания, трется о ноги и предметы в доме, мурлыкает. Непосредственно к спариванию в этот период животное не готово.
  2. Второй этап (эструс) – длится от пяти до десяти дней. Кошка теряет аппетит, катается по полу, издает гортанные звуки, призывающие самца, часто лижет под хвостом, при касании к спине припадает на передние лапы, выгибается, приподнимает заднюю часть и отводит хвост. Животное полностью готово к спариванию.
  3. Третий этап (интерэструс) – длится от двух до десяти дней. Если в предыдущий период произошло оплодотворение, кошка постепенно начинает успокаиваться, самцов к себе не подпускает.
  4. Четвертый этап (анэструс) – период полового спокойствия. Животное  возвращается к обычной жизни и не проявляет интереса к самцам.  

Этапы течки у кошек

Первый раз течка может начаться у каждой кошки по-разному, в зависимости от ее индивидуальных физиологических и наследственных особенностей. Не считается отклонением первое проявление половой активности в пять месяцев, а у некоторых особей в возрасте около двух лет.

На что стоит обратить внимание  

Как правило, сторонний наблюдатель может заметить, что у кошки течка только в разгар второго этапа, когда животное катается по полу и самое видимое, точнее слышимое, – это  гортанные, глубокие звуки, похожие на завывание.

Но заботливый хозяин обратит внимание на свою домашнюю любимицу гораздо раньше и примет срочные меры, если:

  • появились выделения с вкраплениями крови, зеленоватого оттенка;
  • при течке кошка испытывает болевые ощущения;
  • от животного исходит неприятный запах.

Поведение кошки при течке

Все эти симптомы могут сигнализировать о возможных заболеваниях мочеполовой системы вашей кошки, и требует неотлагательного посещения ветеринара, проведения исследований и принятия, соответствующих мер. Животное с хроническими заболеваниями в период беременности подвергается опасности, поскольку в организме происходят сложные изменения. После консультации со специалистом, возможно проведение стерилизации больной кошки, для ее же безопасности.

Можно ли вмешиваться

В случае отказа от получения потомства, самый действенный шаг для защиты – стерилизация. Сейчас эту операцию проводят во многих ветклиниках.

А когда кошку готовят к продолжению породы, надо набраться терпения, поскольку первую вязку стоит проводить на третью или четвертую течку. Отсюда следует, что хозяину придется выдержать неадекватное поведение своей породистой питомицы. Как себя вести с кошкой в этот период:

  • проявите повышенное внимание и заботу. Чаще гладьте, ласкайте, берите на руки;
  • занимайте кошку активными играми: с бегом, прыжками, чтобы она тратила больше энергии;
  • не заставляйте животное много кушать, поскольку аппетит в этот период пониженный. Иногда помогает такой прием: кормить один раз на ночь, чтобы уставшая кошка спокойнее провела ночь;
  • при повышенной активности возможно применение успокоительных средств, таких как капли «Кот Баюн», отвары трав (тимьян, ромашка).

Для успокоения кошек применяют и гормональные средства, но ими лучше не злоупотреблять и применять их после совета с врачом. Особенно, если вы стремитесь получить в дальнейшем от кошки здоровое полноценное потомство.