Приобретая щенка у известных заводчиков, с документами и родословной, вы заранее знаете его дату рождения, имеете представление о том, каким он вырастет. А если в доме появляется маленький питомец, и не всегда известны его родители? Как определить его возраст, представить каким он станет? На эти вопросы сложно ответить однозначно, но можно составить для себя, хотя бы общую картину, чтобы скорректировать уход.

Как узнать возраст

Для этого можно воспользоваться несколькими подсказками.

1. Зубы. В определенном периоде жизни у собаки характерное состояние зубов, что может помочь определить ее возраст:

  • один месяц – появление молочных;
  • до полугода – смена молочных на постоянные;
  • год – сформировавшаяся челюсть без пятен и налета;
  • три – пять лет – наличие потемнения, зубной камень;
  • старше шести – следы стертости;
  • десять – сильно поврежденные и даже выпавшие зубы.

Этот способ достаточно надежный, но и он требует поправок на условия содержания собаки и ее наследственные данные.

Как долго растут собаки

2. Мышечный тонус. У молодых животных мышцы развиты, не имеют жировых отложений, крепкие и плотные на ощупь. Собака энергичная, сильная. У  пожилых особей может встречаться атрофия мышц из-за гиподинамии или болезней.

3. Шерсть. В молодом возрасте шерстяной покров сухой, шелковистый, не свалянный. Во взрослом состоянии из-за активной работы сальных желез шерсть приобретает тусклый вид. Образуются колтуны, залысины. На спине и по краям морды появляются седые волоски. Чем их больше, тем старше собака.

4. Глаза. Живые, яркие, широко открытые, без выделений свидетельствуют о небольшом возрасте животного. У пожилых они блёкнут, слезятся, краснеют, выглядят воспаленными.

Эти характерные особенности позволяют приблизительно вычислить возраст вашего питомца, чтобы представлять на какой стадии развития он находится.

Кто как растет

Не зная породы и родителей щенка, трудно определить какого размера будет взрослая собака. Но, зная как растут те или иные породы и, определившись с возрастом (см. выше) можно в общих чертах представить, чего ждать от вашего питомца.

Рост обычно заканчивается в возрасте от 1 до 2 лет

Как известно, основной рост у собаки приходится на первые полгода жизни. Мелкие породы, как правило, полностью развиваются к году, а крупные продолжают расти и после года, заканчивают формироваться к двум.

Теперь по породам:

  • у пекинесов активный рост до десяти месяцев, хотя кобели растут и до года;
  • йоркширские терьеры растут до восьми месяцев, потом останавливаются;
  • таксы – основное развитие до восьми месяцев, дальше собака набирает только ширину;
  • чихуахуа – рост до семи месяцев, а до года возмужание.

Щенки крупных пород собак: ротвейлер, овчарки, лабрадор и другие, как правило, быстро и активно растут до года, а полностью сформировываются и набирают мышечную массу до двух лет.

Все эти сроки общие. У конкретного животного могут происходить отклонения, поскольку на это влияет наследственность, условия содержания, болезни, травмы, стрессы.  

Зачем знать

Знать возраст и период развития своей собаки необходимо по нескольким причинам:

  • Своевременное проведение прививок. Первые проводят, когда животное достигло полуторамесячного возраста. Далее их делают и повторяют в определенное время, чтобы исключить осложнения.
  • Корректировка рациона питания. От возраста зависит количество кормлений, состав питания с учетом усиления акцента на укрепление мышечного тонуса или костяка.
  • Проведение кастрации или стерилизации. Данные операции специалисты рекомендуют проводить по достижению собаки половой зрелости. Это уменьшает возможности гормонального сбоя и увеличивает продолжительность жизни.