Самая древняя порода, история которой насчитывает более двух тысяч лет. Этих собак еще называют царственными, поскольку их вывели для себя китайские императоры, чтобы украшать экзотическими животными покои дворцов. Такая жизнь отразилась на чертах характера, присущих породе.

Немного истории

Изначально этот вид собак был известен только в Китае. Содержать их могли исключительно царственные особы. Кража каралась смертью. И лишь в 1860 году во время китайско-английской войны был разграблен императорский дворец, в результате чего были вывезены в Англию несколько особей, ставшие родоначальниками нескольких ветвей пекинесов. А уже в 1891 году Кинологический клуб признал породу и разрешил пекинесам принимать участие в выставках.

В России эта порода появилась только после войны и была представлена всего несколькими особями. Основной рост численности приходится на 70-е годы двадцатого столетия.

Пекинес особенности породы

Характер породы

По китайской легенде пекинес – плод любви льва и обезьяны. Конечно – это миф, но по характеру эти собаки действительно чем-то похожи на упомянутых двух животных. Пекинесы имеют царственное достоинство, храбрость подобно льву. Кроме этого, веселый и жизнерадостный нрав, как у обезьянки.  Они спокойные, преданные. Собаки, которые не могут потеряться, поскольку не отходят от хозяина ни на шаг.

Особенностями породы являются маленькие размеры при широком костяке. Высота в холке не более 20 см. Лапки низкие, широко расставленные. Вес кобелей до пяти, а сук до шести килограммов, хотя встречаются и более крупные особи.

Достоинства

  • Эффектный внешний вид с шикарной шерстью. Иногда этих собак называют маленькими львами.
  • Необычайная преданность хозяину. Как правило, выбирают одного, слушаются, сопровождают и ждут внимания именно его.
  • Мини-сторож. Не обладая устрашающим размером, тем не менее, имеет очень чуткий слух и звонкий лай, предупреждающий хозяина о появлении чужака.
  • Игривость, особенно в щенячьем возрасте. Но и вырастая, не отказывается от забавы с любимым хозяином.
  • Не требуют активного выгула, поскольку не обладают большой физической выносливостью. Подойдут в общество пожилым людям, не любящим торопливость и суету.
  • Пекинесы надежно защищены от холода, благодаря наличию густой шерсти.
  • Обладают достаточно крепким здоровьем. Часто продолжительность жизни пекинесов может достигать восемнадцати лет.

Пекинес - порода

Сложности

  • Длинная шерсть требует повышенного ухода. Чтобы сохранять привлекательный вид, необходимо каждый день ее расчесывать. Это также поможет уменьшить количество волосинок на ковре и мебели.
  • Плохо воспринимает маленьких детей. Спокойных и флегматичных пекинесов пугает резкое и непредсказуемое поведение малышей. Больше подходит для детей от восьми лет и старше.
  • Настороженно воспринимает чужих людей. Поэтому будьте готовы к громкому лаю при приеме гостей.
  • Из-за независимого нрава очень плохо поддается дрессировке. Можно обучить отдельным командам, но воспитывать нужно начиная с маленького возраста.
  • Также недоверчиво относится к другим животным. Выходя на прогулку, где есть еще собаки, надо наблюдать за ситуацией и дать собаке время для адаптации.
  • Необходимо контролировать бойкий и бесстрашный нрав пекинеса для его же безопасности.

Кому выбрать

Эта порода отлично подходит для одинокого пожилого человека или для семейной пары пенсионеров. Лучшего друга и найти нельзя. Подойдет также и для семьи с детьми-подростками.

Но даже, если у вас маленькие дети, а вам очень симпатичны эти собачки, то пекинес уживется и в вашем доме. Главное, все время регулируйте на взаимоотношения ребенка и собаки и увидите, какой преданный друг появится в вашей семье.