Наступило лето. А это значит отпуск, новые поездки, новые впечатления. Но удовольствие от путешествия может быть омрачено волнением о четвероногом члене семьи, оставленном дома на попечение соседки. Как он там, что кушает, как себя ведет, справятся ли соседи с питомцем.

Чтобы избежать перечисленных волнений или хотя бы их уменьшить, стоит перед предстоящей поездкой пристроить домашнего любимца в надежные руки профессионалов. Они обеспечат должный уход вашей кошке или собаке, пока вы в отъезде. Речь идет о гостинице для животных.

Как выбрать?

Теперь необходимо выбрать действительно профессиональное заведение. Хорошо, если есть друзья уже прошедшие этот этап, и вы доверяете их рекомендациям. Если нет, то обязательно обратите внимание на наличие у организации:

  • своего сайта с обязательным указанием контактов, режима работы и адреса;
  • свидетельства о регистрации юридического лица (адрес в документах должен совпадать с фактическим местом нахождения);
  • заключение договора на содержание животного с прописанными  в нем мерами ответственности учреждения;
  • ветеринара в штате, работающего на постоянной основе;
  • просторных вольеров для животных и мест для выгула;
  • соблюдения санитарных норм;
  • желание персонала идти на контакт.

Сделайте несколько звонков по выбранным адресам. В организациях, которые давно работают и ничего не скрывают, вам ответят на все интересующие вопросы и с пониманием отнесутся к желанию приехать и посмотреть условия, которые предоставляет гостиница.

выбираем зоогостиницу

На что обратить внимание

А приехать необходимо, чтобы своими глазами увидеть, где будет питомец пережидать ваш отпуск. В предприятиях подобного профиля должно быть:

  • огражденная территория и пропускной режим, во избежание попадания незнакомых людей, что может доставить лишние переживания животным;
  • вольеры для содержания расставлены таким образом, чтобы собаки не видели друг друга и не рвали свой голос, доказывая о правах на территорию.  В помещениях для кошек должно быть не более 2-3 вольеров;
  • полы в помещениях покрыты материалами, легко поддающимися санитарной обработке, чтобы обеспечить чистоту;
  • здания и постройки оснащены электричеством, водопроводом и отоплением.

Первый приезд

Прежде, чем принять постояльца у вас должны потребовать наличие у животного ветеринарного паспорта, свидетельства о проведенных прививках и  о принятых мерах против глистов и клещей. Перед поселением на проживание проводится осмотр врачом и документальная фиксация этого. Кроме того, вам предлагают привезти своего питомца заранее и оставить на один  тестовый день, чтобы проверить, как животное будет реагировать на новое место, людей, соседей и обстановку. Отвозить его в гостиницу лучше собственноручно, поскольку тогда можно будет безотлагательно решить  все вопросы. Не забудьте выяснить вопрос с рационом. Обговорите, чем будут кормить, какой режим, укажите особенности питания своей собаки.

выбириаем гостиницу для домашнего животного

Когда все вопросы улажены, подходит время подписать договор. Данный документ является подтверждением, что выбранная гостиница готова нести ответственность за безопасность и комфорт вашего питомца.

В каких случаях гостиница противопоказана

Нахождение в гостинице – это все равно стресс для животного, особенно для кошки, которая и в родных стенах всего боится. Поэтому, если ваш любимец  не прошел тестовый день нахождения в разлуке в чужих, пусть и комфортных стенах, то лучше не насилуйте его. Может, стоит пересмотреть свое отношение к поездке и взять животное с собой.