Кошки в Петербурге уже несколько веков находятся на особом счету и пользуются заслуженным уважением и любовью. Но ежегодно, 8 июня, эта любовь переливается через край и охватывает весь мир. Наступает День чествования петербургских кошек.

Вот и этот год не стал исключением. Республика кошек, что на ул. Якубовича гостеприимно открыла двери для всех любителей этих милых домашних животных. Здесь можно пообщаться с постоянными жителями (их сейчас около 20), выразить свое почтение пенсионерам, честно отработавшим положенный срок в подвалах Эрмитажа.

Петербургские хвостатые мурки давно имеют особый статус. Еще Петр I приказывал  заводить кошек в амбарах, а Екатерина II выписывала из Казани крысоловов, чтобы поселить их в Эрмитаже. В музее до сих пор постоянно в штате до 50 четвероногих особей. А во время блокады кошек специально завезли из Ярославля, чтобы спасти город от нашествия грызунов.

Но вернемся на праздник. Мероприятий было предостаточно на любой вкус. И выставки, и мастер-классы и конкурсы. Например, на лучший предупреждающий знак «Осторожно, кошка!» Это особенно актуально для водителей во дворе Эрмитажа, куда выходят «покурить» четвероногие служители.

Особым гостем был художник Дмитрий Шагин известный предводитель Митьков (творческого течения), который собственно и является родоначальником кошачьего праздника.