Хотите чувствовать себя на десять лет моложе – заведите собаку. К подобному выводу пришли шотландские ученые в результате исследования активности пожилых людей.

Конечно, в буквальном смысле собаки не продлевают жизнь, но их присутствие в доме благотворно влияет на хозяина и приносит пользу. Участники эксперимента, у которых есть собаки, показали, что менее подвержены стрессам и депрессиям, состояниям беспокойства. Это можно объяснить отсутствием волнений и переживаний по поводу компании на прогулке, собственной безопасности. Кроме этого, общение с четвероногим другом несет положительный психологический заряд, повышая настроение и стимулируя стремление жить. Выгуливая своего питомца, у хозяина повышается шанс встретить друзей, пообщаться. А ведь именно от недостатка общения страдают пожилые люди.

Владельцы собак ведут более подвижный образ жизни, выходя на прогулку в любую погоду. Активность, с учетом ее регулярности, оздоравливает весь организм, предотвращая возникновение возможных заболеваний, связанных с суставами и мышечным тонусом. Описываемое исследование показало, что по степени активности, владельцы собак стоят на одном уровне с людьми, которые моложе на десять лет.