Московские домашние собаки осваивают новую специальность – слушатель.  Такой эксперимент решила провести одна из библиотек столицы и обратилась через социальные сети к владельцам собак. Сотрудники предложили приводить животных в библиотеку для встречи с детьми.

Цель эксперимента – развитие у ребят навыков чтения и прививание интереса к самой книге. Задача четвероногих посетителей быть благодарными слушателями, перед которыми дети будут демонстрировать свое умение читать. При этом, озвучивать можно как уже написанные, так и собственные произведения. Ведь таких покладистых зрителей можно не стесняться за неправильно прочитанное слово, дефекты речи, мелкие недочеты. Собаки терпеливо ждут, пока дети выговорят все слова, не шумят и не отвлекают. И кроме этого, общение с собаками вносит в процесс обучения элемент игры.

Подобная практика уже внедрена и действует в Финляндии. Положительный опыт коллег и подвиг москвичей провести пробу пера. Все отношения участников основаны на добровольных началах. Собаки приглашаются любой породы и из любого района Москвы. В данном случае адрес проживания не имеет значения. Самое главное, наличие спокойного характера, терпение и любовь к детям.