Власти Испании начали борьбу с безответственным отношением сограждан к домашним кошкам и собакам. Именно на это нацелен проект закона, в частности запрещающий зоомагазинам торговать этими видами животных. Ведь по данным статистики каждый год в Испании оказываются на улице более полутора тысяч кошек и собак, только потому, что их нерадивые владельцы передумали о них заботиться.

Предлагаемый законопроект предусматривает бережное и ответственное отношение к приобретаемому животному. Купить его по новым требованиям можно только по каталогам у заводчика, который обязан предварительно чипировать, продаваемых щенков и котят.

Владельцу необходимо своевременно проводить ветеринарные обследования, прививки. Особо оговаривается  ответственность хозяина за истязания, грубое отношение к домашнему животному и плохой уход. Кстати, купирование ушей и хвостов также отнесено к  разряду жестокого обращения.

Эти меры помогут гражданам более ответственно и обдумано подходить к процессу выбора домашнего питомца, – считает Карлос Кабанас – министр сельского хозяйства Испании. Нельзя к животному относиться, как к игрушке, сегодня купив, завтра выбросить его на улицу.