В законодательном собрании северной столицы решили на уровне закона упорядочить взаимоотношения общественности и домашних питомцев. С этой целью большинством в сорок один голос была принята федеральная инициатива в виде проекта закона «Об ответственном отношении к домашним животным», который находился на рассмотрении еще с начала мая. Согласно документу, в частности, устанавливает налог на содержание собак. Проект предусматривает его в сумме 1000 руб., а за кастрированное животное – 100 руб.

По информации председателя комиссии по социальной политике и здравоохранению при ЗакСе, предусмотрена обязательная регистрация и ежегодная перерегистрация животного. Деньги налогоплательщиков пойдут на проведение этой работы и обустройство мест выгула.

Законопроект определяет перечень разрешенных к содержанию в домашних условиях животных и их количество. Какие условия должны соблюдаться при приобретении домашнего любимца. А кроме этого, прописаны права местных органов власти в отношении владельцев и их питомцев, и случаи, в которых животное может быть отобрано у нерадивого хозяина.

Теперь эта инициатива будет рассмотрена Государственной думой и собраниями еще одиннадцати субъектов.